März 4, 2024

Finon.info

Finden Sie alle nationalen und internationalen Informationen zu Deutschland. Wählen Sie die Themen aus, über die Sie mehr erfahren möchten

Falcon 9 ist am Sonntag bei seinem zweiten Startversuch in Florida mit Gewittern konfrontiert – Spaceflight Now

Falcon 9 ist am Sonntag bei seinem zweiten Startversuch in Florida mit Gewittern konfrontiert – Spaceflight Now

SpaceX wird einen weiteren Versuch unternehmen, eine Falcon-9-Rakete von Cape Canaveral aus zu starten, nachdem Gewitter die Mission am Samstag verzögert hatten. Der Start der Rakete mit 22 Starlink-Satelliten der zweiten Generation ist nun für 19:09 Uhr EST (2309 UTC) geplant, aber das Wetter dürfte erneut ein Problem sein.

In einer am Freitag veröffentlichten Prognose sagte das 45. Met-Geschwader am Samstag voraus, dass sich die akzeptablen Bedingungen bei Öffnung des Startfensters am Sonntag nur um 30 Prozent ändern würden, bis zum Ende des Fensters werde sich dieser Wert jedoch auf 75 Prozent verbessern. Nach der ersten Startzeit gibt es drei Backup-Möglichkeiten um 20:50 Uhr EST (0050 UTC), 21:41 Uhr EST (0141 UTC) und 22:31 Uhr EST (0231 UTC).

Am Samstagabend verschob SpaceX seinen Starttermin wiederholt, als Gewitter über Floridas Weltraumküste hinwegfegten. Ich habe schließlich einen Punkt 10 Sekunden vor dem Ende des heutigen Startfensters um 23:03:50 Uhr EST (0303:50 UTC am Sonntag) anvisiert. Die Bodenteams begannen mit dem automatischen Betankungsprozess der Falcon 9, aber der Startleiter forderte etwa 14 Minuten vor Ablauf der Countdown-Uhr ein Scrubben.

Nach dem Start vom Space Launch Complex 40 wird Falcon 9 nach Südosten fliegen und eine Umlaufbahn mit einer Neigung von 43 Grad zum Äquator anstreben. Nach der Trennung von der zweiten Stufe etwa zweieinhalb Minuten nach Beginn des Fluges verringert der Booster die Leistung, um an Bord des Drohnenschiffs „Just Read the Instructions“ zu landen, das im Atlantischen Ozean östlich der Bahamas stationiert sein wird.

Dies wird der sechste Flug der ersten Boosterstufe mit der Hecknummer 1076 sein, mit der die Missionen CRS-26, OneWeb Launch 16 und Intelsat IS-40e gestartet wurden. Ich habe auch zwei frühere Starlink-Lieferungen abgeschlossen.

Siehe auch  „Versteinerte Haut“ einer unbekannten 286 Millionen Jahre alten Kreatur • Earth.com

Es wären zwei Brenner der zweiten Stufe erforderlich, um die Satelliten auf die erforderliche Umlaufbahn von 303 x 294 km zu bringen. Es ist geplant, 22 Satelliten nur eine Stunde nach der Flugzeit zu trennen.

Aktenfoto des Starlink V2 Mini-Satelliten von SpaceX in der Nutzlastverarbeitungsanlage in Cape Canaveral. Bild: SpaceX

Dies ist der siebte Start der sogenannten V2-Minisatelliten, die größer sind und über die vierfache Bandbreite der Vorgängermodelle verfügen. Die V2-Starlink-Satelliten in voller Größe sollen mit dem vollständig wiederverwendbaren Starship-Fahrzeug von SpaceX gestartet werden. Das verzögerte Erscheinen des Starship hat SpaceX jedoch dazu veranlasst, eine komprimierte Version des Satelliten zu erstellen, damit er auf Falcon 9 gestartet werden kann.

Laut Statistiken von Jonathan McDowell, einem weithin angesehenen Astronomen und Experten für Raumfahrtaktivitäten, hat SpaceX bisher 4.837 Starlink-Satelliten gestartet, und die Zahl der Starlink-Satelliten, die sich derzeit im Orbit befinden, beträgt 4.497.

Anfang Mai gab SpaceX bekannt, dass es mehr als 1,5 Millionen Starlink-Abonnenten habe. Der Internetdienst des Unternehmens ist in mehr als 56 Ländern verfügbar.